Hai teman-teman apa kabarnya? semoga selalu dalam keadan baik, sehat, dan tak kurang satu apapun. Teman-teman, pada postingan kali ini saya akan membagikan cerita tentang buah takokak atau cepokak atau terung pipit, bahasa kerennya solanum torvum.
Ada cerita apa tentang buah takokak? ceritanya tentang sedikit melipir dari bahasan perkebunan nih teman-teman, tapi masih ada hubungannya lah dengan hasil kebun, yaitu tentang kuliner hasil kebun, jeng jeng jeng kuliner buah takokak. Penasaran dengan ceritanya? Baca sampai akhir ya, please!!!
Begini teman-teman, istri biasanya masak leunca sambal oncom, yaitu sambal oncom yang diberi tambahan leunca di dalamnya. Tahu kan buah leunca? kalau di daerah lain biasanya disebut juga dengan ranti, nah leunca ini mirip banget dengan takokak, hanya saja takokak berukuran lebih besar dari leunca.
Suatu hari istri mau membuat leunca sambal oncom, tapi pas belanja di warung deket rumah ternyata leunca-nya tinggal satu bungkus, kurang banyak dari bahan yang dibutuhkan. Tetiba istri punya ide untuk menambahkan takokak pada kekurangan bahan tersebut, akhirna dipetiklah buah takokak yang ada di kebun secukupnya. Kemudian istri memasaknya menjadi disatukan dengan leunca sambal oncom, tapi kebanyakan takokaknya dari pada leuncanya, jadinya lebih cenderung menjadi takokak sambal oncom.
Apakah teman-teman sudah ada yang pernah makan takokak sambal oncom? Rasanya bagaimana? sama gak seperti leunca sambal oncom? yang saya rasakan dari masakan takokak sambal oncom yang dibikin sama istri, secara dominan hampir sama seperti leunca sambal oncom ternyata teman-teman, nikmat. Ada perbedaannya sich teman-teman, yaitu di tekstur kulitnya takokak lebih keras daripada leunca, karena kulit buah takokak lebih tebal daripada kulit buah leunca, sehingga perlu memasaknya lebih lama supaya mendapatkan tekstur yang empuk.
Baca juga: |
Perbandingan Takokak dan Leunca, Mirip tapi Berbeda |
Takokak, Tanaman Liar Segudang Manfaat |
Dari beberapa info yang didapatkan, selain bisa dimasak menjadi takokak sambal oncom, ternyata buah takokak juga bisa dijadikan beberapa kuliner lho teman-teman, diantaranya: untuk lalapan (seperti halnya leunca, untuk lalapan cocol ke sambal terasi), oseng takokak, tumis takokak, sayur lodeh takokak, dan masih banyak lagi olahan lainnya. Dengan banyaknya macam olahan kuliner dan khasiat dari buah takokak, kita bisa sehat dengan cara enak. Bagaimana, teman-teman tertarik?
Maaf jika ada kesalahan dan kekeliruan dalam tulisan ini. Mohon tulis koreksi dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. * Terimakasih * |
No comments:
Post a Comment